当前位置:首页 >> 建筑论文 >> 建筑电气 >> 正文
我要投稿 用户登录 用户注册 收费标准

建筑施工现场临时用电施工组织设计

请问如何下载、如何交费?点这里查看......
作者:pjinwu
无标题文档

 

  本工程为太平桥东区B区6#楼工程。本工程为二类高层住宅,地上十八层,全部为住宅,地下两层,地下一层为自行车库和设备,地下二层为人防工程。建筑面积为27000m2。该工程临时用电设备主要有塔吊、砼输送泵、电焊机、钢筋加工机械、木工机械、水电机械、小型电动工具、照明用电等,总用电量为445KVA。

  由甲方现场提供变压器处配电室引一路电源(VV22—4×185+1×95)至施工现场总配电柜。再由总配电柜分配给各分配电箱,总配电柜处设电度表,以计量施工总电量。供电方式采用三相五线制TN-S系统。在总配电箱及末端箱,以及超过100m的箱内做重复接地,并与保护零线可靠联接。工作零线和保护零线要严格区分,不得混用。所有机电设备的金属外壳必须与保护零线做可靠联接。根据现场情况总配电柜出线采用放射式和树干式相结合的配电方式。对负荷比较大的塔吊、砼输送泵、现场消防水泵采用单独回路配电,对负荷较远且较小的木工机械、钢筋机械及楼内装修电源可采用树干式配电方式。

  施工现场主要干线采用YC橡套电缆埋地敷设,木工机械、钢筋加工机械电源采用橡套电缆埋地穿管敷设,办公室照明采用做PVC管穿线或塑料线槽配线。移动式配电箱和开关箱的进、出线必须用橡皮绝缘电缆。结构施工时,在每栋单元楼电梯竖井内放置一铁房子,内装一台分配电箱,供给电焊机、砼振动器电源,此铁房子随结构施工高度而提高。装修施工时每栋单元楼由首层往上每隔两层放置一台分配电箱,供装修用电设备电源。

  现场临时配电箱采用统一铁制配电箱加工定做,固定式配电箱、开关箱的下底与地面的距离大于1.3m,小于1.5m,其设置地点平坦并高出地面20cm,并且周围设置围栏及搭设防雨防砸棚。并在围栏上悬挂安全标志。配电箱内设置两级漏电保护,考虑到在总配箱装设总漏电保护器,容易产生误动作,所以在总配电箱处不在设置总漏电保护器,在分配电箱的负荷侧装设漏电保护器,再在开关箱的负荷侧装设漏电保护器,以便实现两级漏电保护。

  在每台塔吊上装设两台镝灯供结构施工照明,现场模板区、加工棚、砂石料场采用碘钨灯或汞灯做照明。楼内装修照明采用36V低压照明,在每栋单元楼装设三台5000VA行灯低压变压器。

  利用建筑工程的防雷接地与施工现场和临时生活区,高度在20m以上的井字架、脚手架及塔吊连接一体做好防雷保护。

七、施工用电负荷计算:

现场施工主要机械设备(用电量统计表)

编号

用设备名称

型号及功率(KW或KVA)

数量

设备容量(KW或KVA)

1

塔式起重机

QT8065

2台

130

2

施工外用电梯

TST-20022

3台

66

3

砼输送泵

HBT6075

1台

75

4

搅拌机

JG2507 .5

2台

15

5

电焊机

24

6台

144

6

蛙式打夯机

1.5

3台

4.5

7

钢筋弯曲机

3

2台

6

8

钢筋切断机

7.5

2台

15

9

钢筋调直机

4

2台

8

10

木工电锯

5.5

1台

5.5

11

木工电刨

1

2台

2

12

砂轮锯

1.5

2台

3

13

套丝机

2.2

2台

4.4

14

砼振动器

1.5

6台

9

15

消防水泵

15

2台

30

电动机合计功率:ΣP1=373.4KW

电焊机合计容量:ΣP2=144KVA

需要系数K1=0.6,K2=0.6。安全系数取1.05,COSφ取0.75

现场照明用电取总用电量的10%

Sj=1.05×(K1·P1/COSφ+K2P2)×1.1=445KVA

根据负荷计算,请甲方在现场提供一台500KVA的变压器。

(一)安全用电措施

①施工现场供电采用TN-S接零保护系统,保护零线应与工作零线分开单独使用,杜绝混用。PE线在总配电箱处做一组重复接地,接地电阻不大于10Ω。PE线不能加设开关及熔断器,所有电气设备的金属外壳必须与PE线做可靠电气连接,不能一部分接零,一部分接地。

②施工现场的配电箱和开关箱应配置两级漏电保护,并选用电流动作型,漏电动作电流不大于30mA,额定漏电动作时间应不大于0.1S。潮湿及手持工具末级漏电动作电流应不大于是15mA。

③配电箱实行一机一闸,并应有过载、短路、及断路保护功能。

④配电箱内设备必须完好无损,安装牢固,导线接头包扎严密,绝缘良好,电源线进箱处做固定。箱内分路应标注明确。箱门内侧应标有单线系统,箱门应配锁,并由专人负责。配电箱周围不能有杂物。

⑤地下室及潮湿场所应采用安全电压36V或24V照明。碘钨灯用铁架的应做好保护接零,所有220V灯具都应使用单极漏电保护开关。

⑥电动建筑机械和手持电动工具使用需符合JCJ46-88第八章的有关要求。

⑦对分类用电人员进行安全基本知识培训,并做好安全技术交底。

⑧电气设备,配电系统要定期检查,做好记录。线路检修时,实行工作票制,由专业电工检修设专人统一组织,统一指挥。

①建立安全检查制度。包括内容:接地电阻、电气设备绝缘、漏电保护器动作灵敏度等,用电设备是否安全可行并做好检测记录。

②建立临时用电施工组织设计的编制,审批验收制度。

③建立技术交底,履行交底人与交被交底人的签字手续,写明交底日期。

④建立维修制度,做好维修工作日志,内容应详细,记载时间、内容及处结果,并有维修人员及验收人员签字。

⑤建立拆除制度不用的闸箱设备随时拆除。

⑥建立安全用电责任制,落实到人。

⑦持证上岗,禁止非电工无证上岗。

⑧进行专业培训,提高电气工作人员的技术职责。

(二)电气防火措施

①雨季时要对用电设备增加巡视次数。

②下雨时要将配电箱箱门关好,防止进水。

③雨后要对所有用电设备进行绝缘摇测合格后方可使用。