当前位置:首页 >> 建筑论文 >> 工作实践论文 >> 正文
我要投稿 用户登录 用户注册 收费标准

静压预制管桩施工技术

请问如何下载、如何交费?点这里查看......
作者:周红

一、桩的设计要求

  本工程采用预应力高强砼管桩,桩径为Ф400,壁厚为90MM,砼C80,配筋AB型,共计105根。拟采用ZYJ-500液压静力压桩,管桩要求单桩竖向承载力标准值为1200KN,桩长约20m左右,桩尖持力层为强风化花岗岩,桩的承载力以端承为主,沉桩控制以贯入度为主,桩长为辅。

ZYJ-500液压静力压桩机技术参数:

1.压桩力、压桩速度

  主压桩缸单独工作:压桩力230TF,最大压桩速度:2.8M/MIN

  主副压桩缸同时工作:压桩力500.8TF,最小压桩速度:0.8M/MIN

2.行走能力:

  每次行程:纵向3.6M,横向0.6M。

  每次回转角度:80

  行走速度:前进4.1M/MIN,后退7.2M/MIN

3、升降行程 1.1M

4、适应桩型:

  方桩:0.3X0.3~0.5X0.5M2

  管桩:Ф300、Ф400、Ф500、Ф550MM

  节桩长度:3M≤L≤12M

5、液压系统:额定压力28MPA 额定流量230L/MIN

  起重机部分:额定压力20MPA额定流量115L/MIN

6、电气系统:功率2X30+37=97KW

  额定电压 380V 50HZ 额定电流2X57+70=184A

7、重量:总重506T 最大部件48.5T

8、外形尺寸: 工作长X工作宽X运输重=12MX8.4MX2.94M

9.边桩距离:4.2M

  如备置压边桩装置,边桩距离1.8M

10.按地比压:长船13TF/M2,短船17F/M2

11、起重机

  最大变幅力矩60FT.M

  最大起重量12TF

  最大起升速度11M/MIN

  最大回转速度3RPM

二、施工方法

1、施工条件。

  目前现场场地已经基本平整,三通一平已经完成,具备施工条件。

2、施工部署。

1)、施工安排。

  根据现场情况,工期以及甲方要求。我公司调进一台ZYJ-500液压静力压桩机,桩机配备二台30kw交流电焊机进行接桩工作。

2)、进度计划。

  计划工期为15天,一台ZYJ-500桩机每天完成10根桩,可以在11天内提前完成施工任务。

3)、测量放线。

  首先请专业测量公司放线定位每栋的控制点。再由这些控制点依次引出轴线位置,并在两边用龙门板桩固定。根据图纸和现场轴线可确定每根桩的桩位,并用40cm长Φ25直径钢筋固定桩位中心,并用白粉根据桩径围护桩位。

  轴线和桩位全部根据图纸确定后,进行复查,然后会同监理工程师及有关单位代表,按设计尺寸复核、验收、签证,做好资料记录。

3、施工方法。

  1)、场内运输道路铺设要平整,管桩堆放合理,周围做好排水系统,保证场地畅通和无积水。

  2)、施工工艺.

  测量放线定桩位→桩机就位→喂桩至桩机前→安装桩尖→机起吊桩,对桩位→调整桩及桩架的垂直度→施压→复核垂直度继续施压→接桩→测量贯入度→桩机移位。

  3)、施工流水作业。

  组织压桩的流水,是合理组织压桩的重要前提,它不但是能否顺利施工、确定压桩,而且与桩的堆放,场地布置等有很大关系。我们在决定该工程的压桩流水时考虑了桩的供应条件,起吊条件,桩架移动无妨碍吊机回旋空间,压桩挤土对周围的影响等因素。根据选用机械的特点,进行单机施工范围的划分,分片包干。整个压桩过程中桩机采用直线行走路线进行施工,使施工质量及施工进度达到最佳状态。

  4)、质量控制。

  (1)、配桩和送桩的方法。

  然后根据地质资料的桩长对每个桩进行配桩,同时在每个桩的施工前,对第一条桩适当地配长些,以便掌握该地方的地质情况。其它的桩可以根据该桩的入土深度或加或减,使能合理地使用材料,节约管桩。

  (2)、工程施打完毕后,按设计要求及施工规范进行垂直荷载实验。

  (3)、压桩标准:额定压力28AMPa。在施工前,先详细的研究地质资料,选择有代表性的三个桩位,进行试桩,第一条连续压到设计极限单桩承压力,第二、第三条只压到设计值的60%左右,(每入土1M读取压力值),停机30∽60分钟后复压,记录复压值(吨位)。等待7∽15天后进行静压试验,由建设、设计、勘察、监理单位人员参加,合格后设计部门即可制定本工程的终压条件。

  (4)、桩位偏差:桩中心位移容许偏差0.5%。

4、质量保证措施。

  1)、施压时,锤与桩帽、桩帽与桩之间应有弹性衬垫(如纸皮、麻袋等)缓冲桩头的压力使之不易损坏。

  2)、桩帽、桩身及送桩器应保持在同一直线上。

  3)、压桩前应用吊锤观测控制桩身的垂直度,而在压桩过程中也应随时观测,若发现倾斜,应立即调整,保证桩身入土时的垂直度偏差不超过0.5%,成桩后偏差不超过0.5%。

  4)、当下一节桩压到地面25mm左右时,根据配桩方案进行接桩时,应先将桩管吊起对位,控制好垂直度。

  5)、电焊接桩时,要由两人对称施焊,电流要适中,焊条要有出厂合格证,施焊时焊缝必须密实,不该有施工缺陷(如咬边、夹渣、焊瘤等)。

  6)、做好施工日志,隐蔽验收记录、原始记录和现场签证等工程技术资料。  

  7)、桩机的保养和维修要由专人负责,以便使工程能顺利进行。

  8)、对施工完毕的桩应对其质量和承载能力进行检验鉴定,经检验合格,方可继续施工承台。

5、安全保证措施。

  1)、工人上岗前必需进行安全教育,并要求持证上岗。进入现场必须戴安全帽,并系紧带子。

  2)、设备安装验收后才能使用,并悬挂安全标志,

  3)、进入现场的作业人员必须遵守“十不准”规定。

  4)、上班前必须在桩机各部件及钢丝绳、转动部分加润滑油,各制动部分要灵敏,试机正常后方能施工。

  5)、桩机行动时,指挥员应注意地面及空中的情况,要保证桩架的稳定、平衡、垂直移动,保证安全。

  6)、重物要有专职指挥,起吊时重物及扦把下严禁站人。

  7)、机电设备维修时必须见切断电源,停电后方能进行。

  8)、严禁酒后操作。

  9)、所有用电设备必须安装漏电保护装置,保证一机一闸一漏电开关,漏电开关采用两级以上设置,实行三相五线制。电箱和机具采用黄绿双色线进行接零保护,

  10)、电箱能防雨,门锁齐全,出线电缆化,一律架空,不拖地。

  11)、施工现场严禁无关人员进入,现场设立警告牌。

  预应力高强砼管桩,桩径为Ф400,壁厚为90MM,砼C80,配筋AB型,共计105根。拟采用ZYJ-500液压静力压桩,管桩要求单桩竖向承载力标准值为1200KN,桩长约20m左右,桩尖持力层为强风化花岗岩,桩的承载力以端承为主,沉桩控制以贯入度为主,桩长为辅。