当前位置:首页 >> 建筑论文 >> 建筑艺术 >> 正文
我要投稿 用户登录 用户注册 收费标准

汕头远东工业园大门设计

请问如何下载、如何交费?点这里查看......
作者:蔡伟平

  改革开放以来,我国市场经济这只看不见的手主宰万物,建筑师“自在”创作谈何容易。相对而言,大门建筑功能简单、投资额小,作为“脸面”和“门面”,业主大多积极配合,故艺术创作的自由度会大些。本文对汕头远东工业园大门做简要介绍。
场地环境
  汕头市远东集团工业园位于市东郊,已建成一期厂房及配套员工宿舍。用地东北侧紧邻小河沟和城郊道路,其余方向均为农田。工业园区主入口大门位置居用地东北侧,用简易桥面与道路连接,场地平整开阔,限制条件少,设计构思的灵活性大。
基本功能及业主要求
  由于工业园工人轮班生产,保安人员多,平时来访者均在门房接待,故轮值、休息及会访面积均需考虑;工厂规模大,大型设备进出频繁,进口、出口宜分别设置,以利管理;同时,应考虑平日工作人员进出小车、摩托车、自行车走小门的要求。工业园区业主则注重新意及独创性,期望大门设计能打破一般大门格局,最好能体现新兴工业园区的蓬勃生气。
设计构思
  我们大胆打破一般大门格局,提出在厂房区主轴线前端设大门门前广场,中间设标志碑,把出入口分成入口和出口分别管理,交通流线便捷。大门门房既要满足保安人员轮值、休息,又要兼顾会客接待等功能,故建筑规模可大些;同时,左右成八字形布置成两半梭形组合,使整体布局均衡、对称又舒展、活泼。门房前设大块绿地,有规律地种植植物,以烘托广场气氛。蓝天、绿树、门房、桥与水中倒影,形成错落有致的优美景观。
  工业园区大门应反映工业园的性格。门房近广场一侧用落地镀膜钢化玻璃,使值班人员能全方位看到人员、车辆进出。在大的半梭形局部掏空设“闸刀”式小门,自然形成体块的减缺,各半梭形两端近似三角形体量也做掏空处理,且在端部形成花池及立体空洞,化无用的端部空间为有观赏性的空间,不同空间各得其所。半梭形弧面柔化了周边环境,使门房的存在含蓄自然。
造型特色
  因场地开阔,门房横向展开,故竖向体量需相应拔高。为了各个角度观看门房均有较好景观,竖向体量顺应平面错开之势,形成穿插相拥格局。作为门房建筑无谓增加层高会造成浪费,故适当增加女儿墙高度,并在弧形女儿墙面上挖空洞,与半梭形两端竖向体量的露空梁格相呼应。透空空洞、梁格及走廊屋面上方的连梁皆为造型所需,同时,注重体的挖掘、面的雕琢,强化了露空梁格、空洞的造型特征。大门形体简单,有较强时代感及建筑构成意味,恢宏、气派、浑然一体。在南国明媚的阳光下显得勃勃生机。
  大门作为小品类的入口建筑,其体量组合及细部雕琢的分寸感把握尤为重要。只有因地制宜,巧于构思,形象独特得体,方能对主体建筑有画龙点睛之妙,达到较好的设计效果。